« 切腹? | トップページ | 仮サマリー;SKI2010 »

2010年4月10日 (土)

ビール造りⅡ

2005年10月以来2回目となるビール造り

木内酒造さんネストビールで『手造りビール工房
今回はいろいろあって2人で。15Lを2種類、けっこう大変です。

試飲をして、ベースとなるビールを決めます。今回は アーバンエールとホワイトエール。
01_2 02 03 04 05
レシピを作っていただいて、麦芽を計量します。

次いで、麦芽を粉砕,湯に入れ糖化,ホップを計量
06 07 08 09 10

ホップを入れて、麦芽を濾して、写真を撮っている場合でないくらい大変な作業でした。
11 12 13 14 15
最後に冷却して、とりあえず作業は終了。3時間45分の作業でした。

途中待っているしかない時間が。で、食事はお蕎麦。ヴァイツェンも!
_20100410_25 _20100410_26

130 _20100410_47_20100410_57 ビール造りは盛況で他にも沢山お客様が2組。

楽しい1日でした!

|

« 切腹? | トップページ | 仮サマリー;SKI2010 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 切腹? | トップページ | 仮サマリー;SKI2010 »